Привлечение должника к уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности


Следующий этап после вынесения решения суда о взыскании суммы долга по расписке — это исполнительное производство. Если у должника нет никакого имущества и доходов, то шансы исполнить решение суда практически равны нулю, однако не во всех случаях. Прежде всего, отметим, что ст. 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. В данном случае под крупным размером следует понимать сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей (примечание к ст. 169 УК РФ). Безусловно, сумма, указанная в ст. 177 УК РФ, довольно велика, между тем реальный долг может быть гораздо меньше. В то же время следует учитывать, что проценты за пользование чужими денежными средствами тоже входят в эти 1,5 млн, а они растут год от года и начисляются они за каждый день просрочки платежа. Таким образом, сумма долга может со временем значительно вырасти и достигнуть порога, установленного ст. 177 УК РФ.

Понятие «злостное» означает систематическое и упорное уклонение от исполнения решения суда по погашению долга перед кредитором, особенно, если у должника есть доходы, свободные денежные средства (например на вкладах в банке) или недвижимость в собственности. «Злостность» может также выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, неявки к судебному приставу (когда тот вызывает). В целом, поведение должника должно свидетельствовать о нежелании выполнять решение суда. Применимость критерия «злостность» устанавливает суд, по совокупности обстоятельств по конкретному должнику.

Если сумма долга меньше 1,5 миллиона рублей (либо у должника нет средств и доходов, чтобы погасить долг), привлечь должника к уголовной ответственности не получится, даже если тот длительное время уклоняется от исполнения решения суда. Принудить нерадивого должника к созидательному труду на благо погашения долга также не получится, так как это противоречит ст. 37 Конституции РФ, согласно которой принудительный труд запрещен.

На практике, эта статья используется судебными приставами, однако делают это крайне редко, поскольку для заведения уголовного дела должны присутствовать оба фактора в совокупности: злостное уклонение, сумма долга свыше 1,5 млн. При этом злостное уклонение предстоит доказывать стороне обвинения (например, доказать, что должник намеренно отчуждал имущество в пользу родственников или снимал все деньги со вкладов, чтобы не платить долги). Сделать это не так то просто.

Оцените запись

One Response to “Привлечение должника к уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности”

Оставить комментарий